Increments

採用活動における個人情報の取り扱いについて

求人応募者各位

株式会社エイチームおよび株式会社エイチームのグループ会社(以下「当社グループ」といいます)は、「採用活動における個人情報の取り扱いについて」(以下「個人情報の取り扱い」といいます)に基づき、採用活動に関連して取得する各応募者(以下「応募者」といいます)の個人情報を取り扱います。

当社グループは、採用活動に際し、応募者に個人情報の提供をお願いしています。応募者の個人情報が、個人情報の取り扱いに従って利用および提供されることに同意いただくことになりますので、事前に個人情報の取り扱いの内容を十分にご確認いただき、ご応募ください。

   

当社グループは、個人情報の収集に際して、以下の事項を通知いたします。

  1. 応募者の個人情報に関するお問い合わせ窓口

    愛知県名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング
    株式会社エイチーム
    人事部 部長
    E-mail privacyinfo@a-tm.co.jp
  2. 取得する個人情報

    個人情報の取り扱いにおける個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます)2条1項に定める個人情報をいいます。当社グループは、「3.個人情報の利用目的」に定める目的を達成するために、応募者から、以下のものを含む個人情報を取得します。

       

    1. 氏名、年齢、住所、性別、生年月日、顔写真、電話番号、メールアドレス、学歴、職務経歴、保有する資格等の情報、現在の年収、希望年収、その他当社グループが個人情報であると指定する一切の情報

    2. 履歴書、職務経歴書、エントリーフォーム、アンケート等形式を問わず、採用活動への応募のために応募者が当社グループに提供した書類等に含まれる一切の情報

    3. 対話、通信、電話等、当社グループと応募者との間で行われるあらゆる形式のコミュニケーション(面接におけるコミュニケーションを含みますが、これに限られないものとします)の一切の内容

    4. 採用選考のためのバックグラウンドチェック、リファレンスチェック、その他の確認手続きにより当社グループが取得する一切の情報

    5. 採用活動への応募・参加履歴および採用選考における選考結果

  3. 個人情報の利用目的

    当社グループは、応募者から取得した個人情報を、当社グループによる採用活動の目的に必要な範囲において利用します。

       

    1. 当社グループの会社説明会やご案内、並びに申込受付のため

    2. インターンシップやキャリアセミナー等、当社グループが主催するイベント(オンライン含む)のご案内、並びに申込受付のため

    3. 当社グループ各社の企業情報や社員が掲載されている記事等のご案内のため

    4. 当社グループ各社の採用募集要項やポジション等のご案内のため

    5. 採用選考申込受付のため

    6. 当社グループ各社・各事業部・各職種への配属(配置)のために応募者の適格性を評価するため

    7. 採用選考結果を応募者に通知するため

    8. 採用内定通知を行うため

    9. 内定者に対して、報酬および労働条件通知を行うため

    10. 選考や入社を辞退した、または不採用になった応募者への将来的な選考やイベント等に関する連絡のため

    11. 内定後から入社までの間のご案内および入社手続きのため

    12. 当社グループの採用選考に際し、応募者の適格性を評価するため(バックグラウンドチェック、リファレンスチェック、その他の確認手続きを含みます)

    13. 将来の採用計画のために統計的に利用する等、採用活動に付随する目的のため

       

    その他の目的で使用する場合は、事前に書面による通知を実施し、応募者の同意を得た上で使用いたします。

  4. 個人情報の委託

    採用選考に関わる業務において、「3.個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を業務委託先に委託する場合があります。委託に際して、当社グループの個人情報の取り扱いに関する規程等に従い、適切に管理いたします。

  5. 個人情報の第三者提供

    当社グループは、以下の場合を除き、応募者の同意を得ない限り、応募者の個人情報を第三者へ提供することはございません。

       

    1. 法令に基づく場合

    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、応募者の同意を得ることが困難な場合

    3. 公衆の衛生の向上のために特に必要がある場合であって、応募者の同意を得ることが困難な場合

    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、応募者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  6. 個人情報の共同利用

    ご応募いただいた職種が当社グループ各社に係る職種の場合は、「3.個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲で、お預かりした個人情報を当社グループ各社と共同利用ができるものとします。

    また、当社グループは、「職種別」に求人を行っており、応募者の雇用機会等を最大限に増やすため、当社グループ各社の各事業部、応募と異なる各職種などの範囲で、お預かりした個人情報を共同利用できるものとします。

       

    共同利用する個人情報の項目:「2.取得する個人情報」

    共同利用者の範囲:当社のグループ会社(※)

    共同利用者の利用目的:

    1. 採用選考を実施するため

    2. 当社グループ各社・各職種への適正な配属(配置)のために応募者の適格性を評価するため

    個人情報の管理について責任を有する者の名称:株式会社エイチーム

    取得方法:書面、電子データ、音声等

    ※:当社グループの会社情報はこちら

  7. 当社グループが保有している保有個人データ利用目的について

    当社グループは、以下に記載する個人情報を、保有個人データとして管理していることをお知らせいたします。

       

    保有個人データの種類

    • エントリー情報
      選考評価の参考資料とするため、選考に関する各ステップのご案内をするため、採用応募状況について統計的な処理をするため

    • 選考評価表
      当社グループ内で選考の資料とするため、また選抜状況に関する統計的な処理を実施するため

       

    採用に関する保有個人データに関しては、一定期間経過後に破棄・削除いたします。なお、履歴書等の各種提出書類については返却いたしませんので、ご了承ください。内定承諾者の提出書類については、そのまま雇用管理書類として永年保管いたします。それ以外の方の書類につきましては、当該採用活動終了後一定期間保管の後、破棄いたします。

  8. 個人情報の任意性と結果

    個人情報を当社グループへ提供することは任意ですが、当社グループが採用選考のために必要な情報が不足している場合には、採用選考ができない場合があります。

  9. 個人情報の開示・訂正・追加・削除

    応募者は個人情報の開示または、訂正、追加、削除をすることができます。

    諸手続き等のお問い合わせ窓口は、上記1.に提示した「応募者の個人情報に関するお問い合わせ窓口」といたします。お問い合わせの際に、ご本人であるかについて、確認をさせていただきますので、あらかじめご了承ください(ただし、法令上認められる場合はこの限りではありません)。

    なお、次のいずれかに該当する場合には、開示・訂正・利用停止等の対象となりません。

    • 当社グループにおける選考に関する情報

    • 合否の結果等に関わる当社グループの評価情報

  10. 個人情報の取得方法

    当社グループは応募者本人が容易に認識できない方法において、個人情報を取得することはございません。

株式会社エイチーム 代表取締役社長 林 高生

   

附則
2020年6月1日改定